關節保養超簡單?3個方法有感提升行動力(2024版)

二位白髮老人很有活力的在跑步

前言

你一定看過這樣的情形:長輩在上下樓梯時躊躇的表情,從久坐站起來時更是痛到慘叫。退化性關節炎是一種慢性關節疾病,尤其影響中老年人。隨著年齡增長,關節軟骨退化,骨骼之間的摩擦增加,從而引發疼痛和僵硬。本文將深入探討如何有效保養關節,提升行動力,幫助您減少日常生活中的痛苦。


文章目錄:

一、退化性關節炎的原因

二、退化性關節炎有什麼症狀

三、如何診斷退化性關節炎

四、如何治療退化性關節炎

五、關節炎健康管理

六、常見問題解答(Q&A)

七、結論

一、退化性關節炎的原因

關節退化的原因很多,不僅僅是老年人才會發生。隨著現代工作性質的變遷及精緻飲食的增加,越來越多人因為過胖導致壓迫膝關節,也有許多患者是因為職業病而引發關節退化。本文將簡單整理關節退化的主要原因及好發的族群:

病因族群
年齡和自然老化主要發生於中老年人
遺傳因素如家族成員中有退化性關節炎患者,則罹患關節炎的風險會顯著增加
損傷和外傷曾受過運動傷害或交通事故
體重過重或肥胖BMI(身體質量指數)超過24視為過重;27以上則是肥胖,立即點我測試
關節過度使用長期從事需要重複關節動作的工作或運動(如:長使用電腦、建築工人、運動員、務農、醫護人員、家庭主婦)

關節退化並非完全不可逆,但如果未能及時診斷並改變生活習慣,退化速度將會逐漸加快。

二、退化性關節炎有什麼症狀

  • 關節疼痛

疼痛是退化性關節炎的主要症狀,通常在活動時加重,休息時緩解。

  • 關節僵硬

患者經常在早晨或長時間靜止後感到關節僵硬,需要活動幾分鐘才能緩解。

  • 關節腫脹

關節可能出現輕微的紅、腫、痛,特別是在活動後或長時間站立後。

  • 活動受限

由於疼痛和僵硬,關節的活動範圍會逐漸減少,影響日常生活。

  • 其他症狀

在嚴重的情況下,關節可能會變形,導致行動不便。

護理師在協助老人使用輔具走路

三、如何診斷退化性關節炎

  1. 醫學史和體檢

醫師會詳細詢問患者的病史和症狀,並進行體檢來檢查關節的疼痛、僵硬和活動範圍。

  • 影像學檢查

X光和MRI是常用的影像學檢查,可以幫助醫師確定關節軟骨的損傷程度和診斷退化性關節炎。

  • 血液檢查

血液檢查可以排除其他類型的關節炎,如類風濕性關節炎。

  • 關節液分析

醫師可能會進行關節穿刺,取出關節液進行分析,以確定是否有感染或其他發炎性疾病。

醫師在使用工具診斷患者的膝蓋

四、如何治療退化性關節炎

1. 藥物治療

藥物治療名稱作用副作用
阿司匹林、布洛芬等短暫緩解關節疼痛和減少發炎增加顱內出血的風險、出現過敏反應包括尋麻疹、呼吸困難等
非甾體抗炎藥(NSAIDs)可暫時減輕疼痛和發炎如胃潰瘍、肝功能異常及頭暈
關節內注射劑可以暫時減輕疼痛和改善關節活動市價混亂,容易被黑心商家哄擡價格。長期使用易產生抗藥性,不僅會減弱效果,還可能增加感染風險。
  • 非藥物治療
非藥物治療名稱作用
復健運動可提升關節的活動範圍和減緩疼痛
減重和營養通過健康飲食和減重,可減輕關節的負擔
輔具使用護膝、拐杖等輔助器具可以減少關節壓力,幫助行動
關節鏡手術屬於微創手術,可以修復或清除受損的軟骨

對於退化性關節炎患者來說,無論是藥物治療還是非藥物治療,都各有優缺點。藥物治療能快速緩解疼痛和發炎的狀況,但長期使用可能引發副作用或產生抗藥性;非藥物治療雖然不會有藥物副作用,但因較慢有感所以更需要患者持之以恆的配合


五、關節炎健康管理

  1. 運動與物理治療

低衝擊的運動:如游泳、步行和瑜伽可以強化關節,減少疼痛。

避免關節過度負荷的運動:如長時間的跑步或舉重,這些運動會加重關節的負擔。

  • 健康飲食

富含抗氧化劑的飲食:多攝取蔬菜、水果和全穀,有助於減少發炎情況。

Omega-3 脂肪酸的攝取:魚類有助於減少發炎反應。

  • 良好的生活習慣

控制體重:保持適當的體重可以減少關節壓力,減輕症狀。

戒菸限酒:這些習慣會影響身體全方位健康,並加重關節炎症狀。

保持良好的坐姿和站姿:正確的姿勢可以減少關節的負擔,防止進一步損傷。


六、重點整理Q&A

書桌上有三個問號
  1. 退化性關節炎會遺傳嗎?

是的,家族史是退化性關節炎的重要風險因素之一。

  • 我應該避免哪些運動?

長時間的跑步和舉重等高衝擊運動,以減少關節負擔。

  • 手術治療的成功率如何?

侵入性治療畢竟存在風險,例如血栓、手術部位感染、膝關節不穩定、傷口癒合不良、膝關節活動角度不佳等。在臨床上,常有患者在手術10年或20年後需要為其他部位的關節再次開刀,因此同樣的折磨又得重來一遍。無論是住院的花費、輔具的購買或復健時間的消耗,對患者的身心都會產生一定的影響。

  • 如何選對關節保健食品?

保健食品的價值取決於有效成分的多寡,以及它安全性的表現。因此購買時需注意是否有通過國家級別的認證(如SGS檢驗,以確保無農藥、西藥及重金屬殘留)

保養關節前需先了解預防醫學的觀念,提早並持續性的使用才能真正發揮保健食品的作用

  • 飲食也能保養關節?

適當的攝取可以減輕發炎症狀和維持關節健康

  • 富含 Omega-3 脂肪酸的食物

如:鮭魚、鰩魚:可生成蛋白聚醣與二型膠原蛋白緊密連結,促進調節生理機能

  • 抗氧化的食物

如:橄欖葉:幫助牙齒及骨骼正常發育

  • 抗發炎的食物

如:甲基硫醯基甲烷(MSM)、維生素D3:增進鈣吸收,有助於維持神經、肌肉的正常生理

一條鮭魚旁邊有鮭魚切片和黑胡椒等材料

七、結論

退化性關節炎是一種常見且影響深遠的關節慢疾病,早期診斷和治療對於減輕症狀和改善生活品質至關重要。通過調整生活型態及使用保健食品等方法,患者可以輕鬆照顧關節。

四位戴著草帽老人坐在山坡上看風景

健康研究室相信,人生的每個階段都應多姿多彩

只有保持行動力,才不辜負此生



|參考資料|

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端